Признается ли выплачиваемая работнику компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон расходом для налога на прибыль?

Вопрос

Признается ли выплачиваемая работнику компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон расходом для налога на прибыль?

Ответ

Выплачиваемая работнику компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон признается расходом для налога на прибыль.

Правоприменительная практика фактически выработала норматив таких расходов. Если компенсация превышает сумму, которую работодатель понес бы, если бы трудовой договор расторгался по инициативе работодателя (5 – 7 размеров среднего месячного заработка), то работодатель должен быть готов пояснить экономическую оправданность таких расходов. Если пояснения работодателя не убедительны, то сумма превышения выплаченной компенсации, над размером 5 – 7 размерами среднего месячного заработка работника, расходами не признается.

Консультация

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Предусмотренная трудовым договором с работником Компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, является выходным пособием.

Выходные пособия признаются расходом по налогу на прибыль организаций.

К расходам на оплату труда относятся начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика.

Начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (п. 9 ст. 255 НК РФ).

Ограничение суммы расходов

Правоприменительная практика фактически выработала норматив расходов на выходное пособие, в связи с расторжением трудового договора. Так, в п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) указывается:

"Для признания денежной суммы, выплаченной работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, расходами в целях исчисления налога на прибыль организаций необходимо, чтобы такая выплата являлась экономически обоснованной. При значительном размере этой суммы и ее явном несоответствии обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на налогоплательщике лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенной выплаты и ее экономическую оправданность."

Судебная практика исходит из того, что Компенсация работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон признается расходом, но в пределах сумм, которые работодатель понес бы, если бы трудовой договор расторгался по инициативе работодателя (5 – 7 размеров среднего месячного заработка). Если работодатель выплачивает работнику существенно большие суммы, то он должен быть готов пояснить экономическую оправданность таких расходов. Если пояснения работодателя не убедительны, то сумма превышения выплаченной компенсации, над размером 5 – 7 размерами среднего месячного заработка работника, расходами не признается.

Связаные темы

Облагается ли выплачиваемая работнику компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон НДФЛ и страховыми взносами?

Выходное пособие — пособие, которое выплачивает работодатель работнику при расторжении трудового договора. Выходное пособие выплачивается в случаях, указанных в Трудовом кодексе, а также в случаях, указанных трудовым договором или коллективным договором.

Дополнительно

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь