📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Как указать назначение платежа в платежном поручении, при приобретении товаров (работ, услуг)?

Вопрос

Как указать назначение платежа в платежном поручении, при приобретении товаров (работ, услуг)?

Ответ

В платежном поручении рекомендуется указывать — вид платежа, наименование приобретаемого, реквизиты документа-основания, НДС.

Обоснование

Перечень и описание реквизитов платежного поручения определены в Приложении 1 к Положению Банка России от 29.06.2021 N 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".

В поле 24 "Назначение платежа" платежного поручения указывается:

Указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость (далее - НДС).

В платежном поручении в случаях, установленных частью 3 статьи 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ, указывается сумма, взысканная по исполнительному документу, в следующей последовательности: символ "//", "ВЗС" (взысканная сумма), символ "//", сумма цифрами, символ "//". При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек символом "-" (тире); если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после символа "-" (тире) указывается "00".

В инкассовом поручении при взыскании денежных средств на основании федеральных законов указываются наименование взыскания, дата, номер и статья федерального закона, предусматривающего право взыскания денежных средств, номер и дата решения о взыскании денежных средств, если принятие такого решения предусмотрено федеральными законами, при взыскании денежных средств на основании исполнительных документов - наименование органа, выдавшего исполнительный документ, дата выдачи исполнительного документа, номер дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ.

В платежном поручении на общую сумму, платежном требовании на общую сумму с реестром делается ссылка на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение), при этом до и после слова "реестр" ("приложение") указывается символ "//"

Максимальное количество символов в поле 24 "Назначение платежа" — 210 (Приложение 11).

Соответственно, в назначении платежа рекомендуется указывать:

✔ Вид платежа — авансовый платеж или оплата. Если вы осуществляете предварительную оплату, то укажите "аванс", если оплачиваете за уже приобретенные товары (работы, услуги), укажите "оплата".

✔ Наименование товаров, работ или услуг.

✔ Реквизиты документа, на основании которого осуществляется оплата (договор, счет, договор-счет и т.п.).

✔ Ставка и сумма НДС (в том числе).

Если товары, работы или услуги не облагаются НДС, то укажите "без НДС".

Пример

Оплата за пиломатериалы по договору N 55 от 21.03.2022 (в том числе НДС по ставке 20% — 67 800,28 руб.).


Пример

В случае предварительной оплаты по договору подряда с подрядчиком, освобожденным от НДС (УСН, ПСН):

Авансовый платеж за строительно-монтажные работы по договору N 28 от 21.01.2022. Без НДС.


Рубрики:

Консультации

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Как правильно указать НДС в договоре >

В договоре рекомендуется указать сумму НДС, ставку налога, а также то, включает цена договора сумму НДС или цена указана без учета НДС и НДС добавляется к цене.

Термины

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Платежное поручение
Документ, которым плательщик поручает банку за счет средств, находящихся на счете плательщика, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица.
Счет-фактура
Документ, который выставляет продавец, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.