📩 Подписаться

Может ли зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) в России иностранный гражданин или лицо без гражданства?

Вопрос

Может ли зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) в России иностранный гражданин или лицо без гражданства?

Ответ

Да, иностранный гражданин или лицо без гражданства могут зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) в России.

Обоснование

В качестве индивидуального предпринимателя могут быть зарегистрированы граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (пп. "б" – "г" п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Для регистрации в качестве ИП, иностранные граждане и лица без гражданства представляют в регистрирующий орган копию разрешения на временное проживание или вид на жительство в России (пп. "е" п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ).

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" определяет (п. 1 ст. 2):

Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.


Рубрики:

Налогообложение физических лиц

Консультации

Советуем прочитать

Индивидуальные предприниматели — физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица