📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Какие физические лица признаются налоговыми резидентами России?

Ответ

В общем случае, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Обоснование

В общем случае, налоговыми резидентами (см. Налоговый резидент) признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Особые правила определения налогового резидентства могут устанавливаться международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Так, Россией заключено около 100 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Эти соглашения имеют более высокую юридическую силу, чем НК РФ (ст. 15 Конституции России).


Рубрики:

Консультации

Налогообложение малого бизнеса

Налогообложение физических лиц

Советуем прочитать

Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации

Налоговый резидент

При определении статуса налогового резидента России у физического лица следует ли учитывать дни выезда и приезда в страну?