Законодательством установлено, что перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации обязаны провести инвентаризацию. Инвентаризация позволяет подтвердить фактическое наличие активов и обязательств, выявить и устранить расхождения между данными бухгалтерского учета и реальным положением дел. Рассмотрим особенности такой инвентаризации.
Случаи, когда проведение инвентаризации обязательно, указаны в п. 15 ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» (применяется с 01.04.2025, но может применяться и раньше), п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, в п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации (Приказ Минфина РФ N 49).
Одним из таких случаев является инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
При годовой инвентаризации необходимо подтвердить остатки по всем счетам бухгалтерского учета. Соответственно инвентаризации подлежат все активы и обязательства организации.
В указанных выше документах отмечаются следующие особенности годовой инвентаризации:
— может не проводиться инвентаризация имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.
— Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет.
— В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков.
Сроки проведения годовой инвентаризации
Годовую инвентаризацию можно начинать с 1 октября. До 1 октября проведение такой инвентаризации нецелесообразно, так как перед составлением годового отчета придется имущество проверять заново.
Обязательства нужно инвентаризировать по состоянию на 31 декабря отчетного года. На это указывается в Приложении к Письму Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01.
Сроки инвентаризации нужно установить так, чтобы завершить ее до начала составления годовой бухгалтерской отчетности.
Обычно годовую инвентаризацию начинают в период после 1 октября и завершают в январе следующего года.
На что еще обратить внимание при годовой инвентаризации
— Рекомендуется выявлять имущество (ОС, НМА, ТМЦ), непригодное к использованию и не подлежащее восстановлению, чтобы принять решение о его списании.
— Рекомендуется проверить признаки обесценения активов, чтобы принять решение и создании или корректировке резерва под снижение их стоимости (п. 35 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н).
— Если организация подлежит обязательному аудиту, то рекомендуется обеспечить наблюдение аудитора за проведением инвентаризации, как инвентаризация есть одна из важнейших форм аудиторского доказательства.
Подробнее об инвентаризации: Инвентаризация активов и обязательств.
Рубрики:
Советуем прочитать
Инвентаризация активов и обязательств — процедура выявления фактического наличия активов и обязательств, в сопоставлении с данными регистров бухгалтерского учета.
Материально ответственное лицо (МОЛ) — работник, который несет материальную ответственность перед работодателем за сохранность вверенного ему имущества и денежных средств
Пересортица — выявление излишков одного сорта и недостача другого сорта товаров одного и того же наименования
Недостача материальных ценностей — превышение учётных остатков над фактическими (при инвентаризации)
Важные дела конца года для бухгалтера
Какие организации подлежат обязательному аудиту?