😎 Вебинары бухгалтеру

Налоговики доказали, что скидка, полученная покупателем от продавца, облагается НДС (ВС РФ)

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Верховный суд Российской Федерации вынес решение в пользу налоговиков по вопросу об обложении НДС скидки, предоставленной продавцом покупателю. В процессе рассмотрения дела выяснилось, что скидка уменьшала стоимость реализованных товаров, а совокупность условий договора свидетельствует о том, что она облагается НДС (ООО "Динамика Сыктывкар", Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2021 N 301-ЭС21-4267 по делу N А29-14874/2019).

Налогоплательщик (покупатель) по дилерскому соглашению с поставщиком реализовывал приобретенные у поставщика автомобили. По итогам периода поставщик предоставлял покупателю премию. Договор предусматривал, что поставщик предоставляет скидку, уменьшающую цену каждой единицы товара.

Покупатель не облагал премию НДС (учитывал её во внереализационных доходах). Налоговики доказали, что это выплата в счет увеличения дохода, которая связана с оплатой автомобилей и облагается НДС.

Все судебные инстанции поддержали налоговиков (ВС РФ отказал в передаче дела в судебную коллегию по экономическим спорам).

Напомню, что вопрос об обложении НДС скидки (премии), предоставленной продавцом покупателю за выполнение покупателем определенных условий договора (например, приобретение определенного объема товаров) регулируется пунктом 2.1. ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ):

Выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено указанным договором.

В то же время, эта норма регулирует вопрос корректировки стоимости реализованного продавцом товара. Считается, что если премия выплачивается покупателю только за объем закупки, то она не облагается НДС. Но на практике часто налоговики рассматривают премию, полученную покупателем от продавца, как плату за услуги, если есть признаки того, что покупатель не просто получает премию за объем закупки, а премия, по сути есть плата за услуги, которые покупатель оказал продавцу. Данный спор является примером того, как налоговики это доказывают.

В рассматриваемом случае договор прямо предусматривал, что поставщик предоставляет скидку, уменьшающую цену каждой единицы товара.

Договор устанавливал, что в целях стимулирования оптовых покупок и поддержки дистрибьюции товара на территории России поставщик выплачивает покупателю премии при выполнении следующих условий:

— Покупатель продает товар по сниженным розничным ценам, рекомендованным поставщиком;

— Покупатель достигает заранее определенного объема продаж товара за период проведения промоакций;

— Покупатель достигает заранее определенного объема закупок товара за период проведения акции;

— Покупатель достигает качественные целевые показатели, в том числе выполняет стандарты качества продаж и обслуживания клиентов, определяемые поставщиком.

Суды отметили, что по своей правовой природе предоставленные скидки являются выплатами в счет увеличения дохода налогоплательщика, связанными с оплатой автомобилей, реализованных конечным покупателям со скидкой, и, как следствие, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

Привожу выдержку из Постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.01.2021 № Ф01-14234/2020 по делу N А29-14874/2019, выводы которого поддержал ВС:

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.01.2021 № Ф01-14234/2020 по делу N А29-14874/2019

В соответствии с пунктом 6.1.1 договоров поставщик имеет право предоставлять покупателю скидку, уменьшающую цену каждой единицы товара. Размер и условия предоставления такой скидки устанавливаются информационным письмом поставщика и (или) дополнительным соглашением.

В пунктах 8.1, 8.2 договоров установлено, что в целях стимулирования оптовых покупок и поддержки дистрибьюции товара на территории России поставщик выплачивает покупателю премии при выполнении следующих условий:

— Покупатель продает товар по сниженным розничным ценам, рекомендованным поставщиком;

— Покупатель достигает заранее определенного объема продаж товара за период проведения промоакций;

— Покупатель достигает заранее определенного объема закупок товара за период проведения акции;

— Покупатель достигает качественные целевые показатели, в том числе выполняет стандарты качества продаж и обслуживания клиентов, определяемые поставщиком.

Согласно условиям заключенных договоров под премией понимается рассчитываемая на условиях, определяемых поставщиком, выплата стимулирующего характера, применяемая для увеличения объема закупок покупателем товаров у поставщика и стимулирующая покупателя к выполнению условий договора и рекомендаций поставщика, в том числе путем частичной или полной компенсации сопутствующих затрат и (или) потерь покупателя.

В проверяемом периоде ООО «Динамика Сыктывкар» получило от ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» выплаты в виде премий за выполнение определенных условий заключенных договоров на сумму 90 188 974 рубля 69 копеек.

Кроме того, суды установили, что размер премий, выплачиваемых Обществу за соблюдение условий договора поставки, напрямую зависел от суммы скидок, предоставленных конечному покупателю при продаже новых транспортных средств за отчетный период, и рассчитывался за единицу конкретного товара; получение премий обусловлено именно уменьшением стоимости автомобилей для покупателей.

Всесторонне, полно и объективно исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства и основываясь на установленных фактических обстоятельствах, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что спорные денежные средства, полученные Обществом от ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», по своей правовой природе являются выплатами в счет увеличения дохода налогоплательщика, связанными с оплатой автомобилей, реализованных конечным покупателям со скидкой, и, как следствие, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса.


Рубрики:

Судебная практика по налогам

Статьи

Советуем прочитать

Ретро-скидки (Ретро-бонусы)
Предоставление продавцом товара покупателю скидки, премии, бонусы за выполненые в прошедшем периоде объемы закупок.