Отказ от льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС)


Отказ от льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) - Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность отказаться от льгот, установленных п. 3 ст. 149 НК РФ.

Комментарий

Налоговый кодекс РФ устанавливает льготы по НДС. Налогоплательщик вправе отказаться от льгот, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ. Обращаю внимание, что отказ возможен только от льгот установленных в п. 3 ст. 149. Так, в ст. 149 льготы установлены и в пунктах 1 и 2. Но от таких льгот отказаться налогоплательщик не вправе. Так же нельзя отказаться от льгот, установленных в п. 2 ст. 146 НК РФ.

Зачем отказываться от льготы по НДС?

Такой отказ может быть связан, к примеру, с требованиями клиентов о предъявлении им НДС, который они вправе принять к вычету.

Так, приобретая товары (работы, услуги) за 118 тыс. рублей с учетом НДС (18 тыс. рублей) фактические затраты клиента составляют всего 100 тыс. рублей (так как 18 тыс. рублей уплаченных продавцу уменьшат очередные платежи по НДС в бюджет). Поэтому, клиентам, которые являются плательщиками НДС, выгоднее приобрести за 118 тыс. рублей с НДС, чем, к примеру, за 105 тыс. рублей без НДС.

Другая причина - иногда выгоднее льготу не применять. Например, если осуществляется строительство жилого дома для продажи квартир, то застройщик, при продаже квартир вправе воспользоваться льготой по НДС (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но применяя эту льготу, застройщик не вправе в течении всего строительства принимать к вычету НДС. Отказ от льготы приведет к тому, что застройщик будет вправе принимать к вычету НДС во время строительства. Учитывая длительный срок строительства, отказ от льготы может оказаться более выгодным, чем применение льготы.

Правила отказа от льгот предусмотрены п. 5 ст. 149 НК РФ:

Необходимо представить соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 статьи 149 НК РФ. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).

Не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.

 

Определение из нормативных актов

Пункт 5 статьи 149 НК РФ:

"Налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 настоящей статьи. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).

Не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года."

11.10.2016

Дополнительно

Налог на добавленную стоимость (НДС) - косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса России. НДС является федеральным налогом.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика