В какой срок должна быть подготовлена годовая бухгалтерская отчетность?


Ответ

Срок представления годовой бухгалтерской отчетности организации в налоговые органы не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Для представления акционерам (участникам) годовая бухгалтерская отчетность организации готовится в сроки, установленные уставом общества.

Обоснование

Представление бухгалтерской отчетности в налоговые органы

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов). Такое требование установлено пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ.

 

Срок подготовки годовой бухгалтерской отчетности

Акционерные общества:

Годовой отчет акционерного общества подлежит предварительному утверждению советом директоров (наблюдательным советом) общества, а в случае отсутствия в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества - лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров (ч. 4 ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года (ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Общества с ограниченной ответственностью:

Срок утверждения бухгалтерской отчетности для ООО законодательством не установлен, но отчетность должна быть подготовлена до проведения очередного общего собрания участников общества по итогам года.

Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (ст. 34 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

11.01.2017

Дополнительно

- отчетность организации, которая готовится по правилам бухгалтерского учета.

- бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает финансовое положение организации на отчетную дату, стоимость ее активов, собственного капитала и сумму обязательств.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика