Отнесение расходов к косвенным должно быть обоснованным (ВС РФ)

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) вынес решение в пользу налоговиков по спору об отнесении расходов к прямым или косвенным для налога на прибыль (Определение ВС РФ от 9 сентября 2020 г. № 307-ЭС20-11875 по делу № А05-5074/2019).

Суды в очередной раз выразили позицию, что налогоплательщик вправе отнести материальные затраты к косвенным расходам, только если отсутствует реальная возможность включить их в прямые расходы[ 1 ].


АО «Архангельский траловый флот», основным видом деятельности которого является вылов рыбы, согласно учетной политики относило в состав косвенных расходов для налога на прибыль следующие виды расходов:

— суммы валюты взамен суточных членам экипажей судов;

— расходы по таре и тарным материалам, используемым для упаковки рыбопродукции (консервов, изготовленных непосредственно на судах общества);

— услуги аутсорсинга;

— затраты по расходам по аренде судов;

— расходы по горюче-смазочным материалам.

Налоговики посчитали, что такие расходы являются прямыми, произвели пересчет налога на прибыль.

Суды всех инстанций поддержали выводы налоговиков по этому вопросу.

ВС РФ отметил:

В соответствии со статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ и оказанием услуг).

При этом налогоплательщик вправе в своей учетной политике наряду с указанными в пункте 1 статьи 318 Кодекса предусмотреть и иные прямые расходы, которые с учетом конкретного вида деятельности могут рассматриваться в качестве таковых.

Налогоплательщик вправе отнести материальные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам, только если отсутствует реальная возможность включить их в прямые расходы, должен обосновать правомерность исключения спорных затрат из состава прямых расходов и включения в состав косвенных.

Налоговый кодекс относит к прямым расходам затраты, непосредственно связанные с производством товаров и не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика.


Примечания

1) одно из таких дел мы разбирали в статье: Перечень прямых расходов необходимо экономически обосновать


Рубрики:

Налог на прибыль организаций

Налоговое планирование

Судебная практика по налогам

Советуем прочитать

Прямые и косвенные расходы (налог на прибыль)
Прямые расходы — расходы, которые непосредственно связанные с производством товаров (работ, услуг).
Косвенные расходы — расходы, не связанные непосредственно с производством товаров (работ, услуг).

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>