Президент России Владимир Путин в своём выступлении на Пленарном заседании XXVI Петербургского международного экономического форума (16 июня 2023 года, Санкт-Петербург) остановился на вопросе дробления бизнеса. Путин поручил Правительству РФ в начале 2024 года представить предложения по этому вопросу, включая запуск льготного переходного режима налогообложения от МСП к крупному бизнесу:
И ещё. Сейчас компании, которые вырастают из статуса малых и средних, теряют права на льготные режимы налогообложения, налоговая нагрузка на них в момент возрастает – и так до тех пор, пока они не оформят льготы в рамках поддержки уже крупного бизнеса.
Возникает ситуация, – и для этого зала, для этой аудитории не скажу ничего нового, все прекрасно понимают, о чём идёт речь, – возникает ситуация, когда мало стимулов расти, переходить в другую весовую категорию: это просто нерентабельно. Поэтому компании разными ухищрениями пытаются остаться в секторе малого предпринимательства – в секторе МСП, в том числе прибегают к дроблению бизнеса, для того чтобы сохранить эти льготы. Налоговая служба всё это прекрасно видит.
Не знаю, господин Президент, как в Алжире, но у нас это происходит на протяжении многих лет. Думаю, что люди в этом смысле везде одинаковые и всегда найдут выход из той ситуации, которую государство рисует, если возникают реальные ограничения роста. Вот то, что я сказал, – это реалии нашей сегодняшней жизни.
В этом смысле нет смысла кого-то ловить за руку. Задача в том, чтобы поддержать развитие, убрать преграды, которые мешают бизнесу набирать силу, расширяться, создавать новые рабочие места. Лучший путь здесь – помогать, создавать условия для плавного и необременительного перехода в другую категорию бизнеса. Я прошу Правительство в начале следующего года представить предложения на этот счёт, включая запуск льготного переходного режима налогообложения.
🌎 http://www.kremlin.ru/events/president/news/71445 (текст выступления Владимира Путина)
Рубрики:
Советуем прочитать
В Госдуме предложили облагать НДС доходы упрощенцев, с оборотом более 60 млн. руб. в год. >
Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам утвердил рекомендации по итогам проведенных парламентских слушаний, посвященных вопросам совершенствования налогового законодательства Российской Федерации (24.05.2024). Среди предложенных мер — облагать НДС доходы упрощенцев, с оборотом более 60 млн. руб. в год.
На мой взгляд, посыл Президента РФ о плавном повышении налоговой нагрузки для упрощенцев услышан весьма своеобразно. Сейчас плательщики УСН не платят НДС и могут получать доходы до 270 млн. рублей в год, платя налог УСН. Предложенная же мера, явно ухудшает положение упрощенцев.
Президент России призвал к налоговой амнистии при дроблении бизнеса. >
Президент России Владимир Путин призвал органы власти к введению налоговой амнистии при дроблении бизнеса, к уточнению правил налогообложения по этому вопросу.
Вопрос дробления бизнеса Владимир Путин затронул в Послании Президента России Федеральному Собранию, 29.02.2024.
- Схема дробления бизнеса
- Оптимизации налогообложения с помощью специальных налоговых режимов для малого бизнеса, прежде всего, упрощенной системы налогообложения (УСН) (но может применяться и ПСН, ЕСХН, НПД).