😎 Вебинары бухгалтеру

Как оформить отказ от составления счетов-фактур с покупателем на УСН?

Ответ

Отказ от составления счетов-фактур с покупателем на УСН оформляется письменным соглашением на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Обоснование

НК РФ обязывает продавца составлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) — ст. 169 НК РФ. В то же время, счета-фактуры могут не составляться, по письменному согласию сторон сделки, при реализации лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. К таким лицам, к примеру, относятся лица, применяющие УСН, ПСН, ЕНВД, применяющие освобождение по ст 145 НК РФ, применяющие ЕСХН и т.п. Такое правило определено в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ.

Отказ от выставления счетов-фактур позволяет сократить документацию продавцу, если его контрагент не уплачивает НДС. В этой ситуации покупатель не принимает НДС к вычету. Счет-фактура, соответственно ему и не нужен. Но НК РФ устанавливает специальную процедуру отказа от выставления счета-фактуры — стороны должны в письменном соглашении указать на несоставление счета-фактуры продавцом.

Условие о невыставлении счета-фактуры можно включить прямо в текст договора на реализацию товаров (работ, услуг). К примеру, можно включить текст следующего содержания:

"Поставщик (исполнитель, подрядчик) не выставляет в адрес Покупателя (заказчика) счет-фактуру в отношении товаров, отгруженных (работ, выполненных; услуг, оказанных) по настоящему договору в связи с тем, что Покупатель (исполнитель, подрядчик) применяет упрощенную систему налогообложения (патентную систему налогообложения и т.д.), на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 налогового кодекса Российской Федерации."

Можно и заключить отдельное соглашение на невыставление счетов-фактур с каждым таким покупателем. Но на мой взгляд, удобнее, чтобы это условие было в каждом договоре. Дело в том, что в будущем Ваш покупатель может изменить свой статус на плательщика НДС. Чтобы не запутаться, лучше, чтобы в каждом договоре было четко указано выставляется или нет счет-фактура.

В случае заключения соглашения о невыставлении счетов-фактур условие об НДС в договоре должно быть указано по всем правилам — с указанием суммы НДС, ставки НДС и того, включает цена договора сумму НДС или цена указана без учета НДС и НДС добавляется к цене. Это требуется чтобы исключить неопределенность в цене между сторонами. Соглашение о невыставлении счетов-фактур только позволяет не выставлять счетов-фактур продавцом, но не отменяет обязанности исчислить и уплатить НДС.


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Советуем прочитать

Упрощенная система налогообложения (УСН) — один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.