Типичные ошибки в счетах-фактурах


Налоговый кодекс Российской Федерации (далее, НК РФ) устанавливает определенные правила для счета-фактуры. Если нарушить эти правила составления счета-фактуры, то покупатель не сможет принять НДС к вычету. Но не все ошибки "опасны". Некоторые ошибки не лишают покупателя вычета НДС.

Счет-фактура выставляется продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Полученный от продавца счет-фактура предоставляет покупателю право на вычет НДС.

Счет-фактура может составляться на бумажном носителе или в электронном виде. Правила составления счета-фактуры определены статьей 169 НК РФ. В случае изменения стоимости или количества товаров, составляется корректировочные счета-фактуры. Большая часть выводов этой статьи распространяется и на корректировочные счета-фактуры.

Форма счета фактуры, порядок его заполнения, указаны в Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее, Порядок).

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее, НК РФ) устанавливает определенные правила для счета-фактуры. Если нарушить эти правила составления счета-фактуры, то покупатель не сможет принять НДС к вычету.

Так, п. 2 ст. 169 НК РФ указывает, что не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать:

- продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав

- наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав

- их стоимость,

- налоговую ставку

- сумму налога, предъявленную покупателю

 

Таким образом, можно выделить две категории ошибок в счете-фактуре:

Опасные ошибки в счете-фактуре – ошибки, которые лишают покупателя права на вычет НДС;

Неопасные ошибки в счете-фактуре - ошибки, которые не лишают покупателя права на вычет НДС.

 

Если покупатель выявил опасные ошибки в полученном счете-фактуре, то следует не регистрировать такой счет-фактуру в книге покупок, сообщить продавцу об ошибке и попросить его подготовить исправление к счету-фактуре.

Если покупатель выявил неопасные ошибки в полученном счете-фактуре, то такой счет-фактура может быть зарегистрирован в книге покупок.

 

Опасные ошибки в счете-фактуре

Ошибка в ИНН

ИНН продавца указывается в строке 2б Счета-фактуры.

Налоговая служба идентифицирует продавца и покупателя по ИНН. Поэтому ошибка в ИНН является опасной. Рекомендуется проверять ИНН полученных счетов-фактур. Обычно бухгалтерские программы осуществляют проверку ИНН.

 

Неверное указание валюты

Наименование и код валюты, в которой составлен счет-фактура, указывается в строке 7 счета-фактуры.

Счет-фактура обычно составляется в рублях РФ. Но есть возможность составления счета-фактуры и в иностранной валюте.

Если счет-фактура составляется в рублях, то в строке 7 следует указать: Российский рубль, 643 (где 643 – код российской валюты по Общероссийскому классификатору валют).

Если счет-фактура составляется в иностранной валюте, то указывается наименование и код иностранной валюты. Например, Доллар США, 840; Евро, 978.

Если ошибиться и указать неверный код валюты, то такая ошибка не позволит правильно определить сумму НДС к вычету по счету-фактуре, так как непонятно, в какой валюте счет-фактура. Поэтому ошибка в коде валюты, не указание в строке 7 сведений о валюте, являются опасными ошибками (Письмо Минфина РФ от 11.03.2012 N 03-07-08/68).

 

Наименование товаров

Наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав) указывается в графе 1 счета-фактуры.

Ошибка в счете-фактуре, которая не позволяет идентифицировать наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав является опасной.

Так, в Письме Минфина РФ  от 14 августа 2015 года № 03-03-06/1/47252 указывается, что неверное указание в счете-фактуре наименования реализуемого товара, является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Пример из судебной практики

Налогоплательщик в графе 1 счета-фактуры вместо наименования услуг указал номера и даты договоров.  Налоговый орган исключил вычет по такому счету-фактуре, а суды поддержали налоговиков, отметив, что «что указание в графе "Наименование товара (работ, услуг)" номера и даты договоров нельзя расценить как наименование услуг. Поэтому такой счет-фактура не может являться основанием для предъявления налога к вычету.» (Определение ВАС РФ от 16.07.2010 N ВАС-9295/10).

 

Ошибка в ставке НДС

Ставка НДС указывается в графе 7 счета-фактуры.

Ошибка в ставке НДС является опасной ошибкой

Если продавец применил неверную ставку налога (к примеру, вместо ставки 0% указал ставку 18%), счет-фактура не будет соответствовать требованиям ст. 169 НК РФ (Письмо Минфина России от 25.04.2011 N 03-07-08/124).

 

Пример из судебной практики

Продавец оказал покупателю услуги, которые облагаются по ставке 0%, но при этом выставил счет-фактуру с НДС 18% и уплатил его в бюджет. Налоговый орган счел, что покупатель не вправе вычесть НДС по такому счету-фактуре. Суд поддержал налоговиков:

"Поскольку налоговая ставка является установленным законом элементом налогообложения, обязательным для применения налогоплательщиками, счета-фактуры с налоговой ставкой, не соответствующей подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, не отвечают требованиям Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету".

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2016 № 304-КГ15-18260 по делу № А27-1682/2015 (ОАО «Черниговец» против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 по Кемеровской области).

Это дело указано в п. 7 Обзора правовых позиций,отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом полугодии 2016 года по вопросам налогообложения, доведенного ФНС РФ письмом от 7 июля 2016 года № СА-4-7/12211.

 

Пример из судебной практики

Продавец оказал покупателю услуги по перемещению на экспорт нефтепродуктов по системе магистрального трубопровода. Такая услуга облагается НДС по льготной ставке 0%. Продавец применил общую ставку НДС 18%, а покупатель принял НДС к вычету.

Налоговый орган лишил покупателя вычета по НДС, а суд поддержал налоговиков (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 N 13893/08).

 

Решение в пользу налоговиков по аналогичному делу - Постановление АС Дальневосточного округа от 04.10.2016 по делу N А51-1939/2015.

 

Ошибки в сумме НДС, стоимости

Сумма НДС указывается в графе 8 счета-фактуры.

Стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) указывается в графах 5 и 9 счета-фактуры.

Ошибка в этих суммах опасна.

Так, в Письме Минфина РФ от 18 сентября 2014 г. N 03-07-09/46708 разъясняется, что счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими ошибками) указаны стоимость товаров (работ, услуг) и сумма налога на добавленную стоимость, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

 

Округлять суммы в счете-фактуре запрещается. Счет-фактура составляется в рублях и копейках. Так, в Письме Минфина России от 29.01.2014 N 03-02-07/1/3444 разъясняется:

Согласно п. 6 ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ) сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога 50 коп. и более округляется до полного рубля. Следовательно, округление суммы налога следует производить при исчислении этого налога. Правило об округлении суммы налога, предусмотренное п. 6 ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации, не распространяется на первичные учетные документы, а также на счета-фактуры.

 

Факсимиле вместо подписи

Счет-фактура подписывается представителем организации (ИН). Если на счете-фактуре вместо оригинала подписи стоит факсимиле, то такой счет-фактура не дает права на вычет НДС покупателю (Письмо Минфина России от 27.08.2015 N 03-07-09/49478).

Сложилась обширная судебная практика в пользу налоговиков:

Постановление АС Северо-Западного округа от 24.08.2016 по делу N А21-4977/2015

Определение ВС РФ от 22 января 2016 года № 307-КГ15-18124

Определение ВС РФ от 3 августа 2015 года № 303-КГ15-8444

Постановление ФАС Московского округа от 10.02.2012 по делу N А40-24857/11-62-213

 

Получение счета-фактуры по факсу

Если покупатель получил счет-фактуру по факсу, или скан по электронной почте, то такой счет-фактура не дает право на вычет НДС покупателю. Нужен оригинальный счет-фактура (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 07.06.08 № А55-11510/2007).

 

Подписание счета-фактуры неуполномоченным лицом

Правила подписания счета-фактуры указаны в п. 6 ст. 169 НК РФ:

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Если счет-фактура подписан неуполномоченным лицом, то такой счет-фактура не дает права на вычет НДС покупателю.

Пример из судебной практики

Счет-фактуру подписал бывший генеральный директор продавца. На этом основании налоговики лишили вычета НДС покупателя, в суд поддержал налоговиков (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22 апреля 2016 г. по делу № А12-29272/2015).

 

Неопасные ошибки

Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Таких неопасных ошибок довольно много. Рассмотрим наиболее типичные.

 

Выставление СФ с нарушением срока

НК РФ устанавливает, что счет-фактура должен быть составлен продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Если продавец составил счет-фактуру в более поздний срок, то такая ошибка не является опасной для покупателя. На это указывает Письмо Минфина РФ от 25 января 2016 года № 03-07-11/2722.

Следует отметить, что ранее Минфин РФ считал иначе (например, Письма от 09.11.2011 N 03-07-09/39 и от 17.02.2011 N 03-07-08/44).

 

В графе 7 (ставка НДС) указана ставка без символа «%»

В графе 7 указывается налоговая ставка. Например, 18%, 10%. Если при этом опущен символ «%», то такая ошибка не является опасной (Письмо Минфина РФ от 03.03.2016 № 03-07-09/12236).

 

Нумерация счетов-фактур

Налогоплательщик вправе организовать нумерацию счетов фактур по своему усмотрению. Главное чтобы в один день не было двух счетов-фактур с одним номером.

Например, на вопрос, вправе ли налогоплательщик ежедневно выставлять счета-фактуры в возрастающей нумерации начиная с номера 1, Минфин РФ, в своем письме от 11.10.2013 N 03-07-09/42466 отметил, что ежедневная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера указанным Постановлением Правительства Российской Федерации не предусмотрена, но ошибки в нумерации счетов-фактур не препятствуют вычету НДС покупателем.

По мнению Минфина России, разделительный знак «/» в номерах счетов-фактур может ставиться только в случаях, прямо предусмотренных Постановлением Правительства № 1137 – при выставлении счетов-фактур обособленными подразделениями, по операциям простого товарищества и при доверительном управлении. В иных случаях знак «/»  не ставится. В то же время, Минфин указывает, что такая ошибка не препятствует вычету НДС покупателем (Письма Минфина РФ от 22.05.2012 N 03-07-09/59, от 14.05.2012 N 03-07-09/50, от 15.05.2012 N 03-07-09/52, от 15.05.2012 N 03-07-09/53).

 

Проставления символа рубля

В строке 7 счета-фактуры указывается Наименование и код валюты, в которой составлен счет-фактура. Если указать в этой графе символ рубля РФ, то это будет ошибкой. Но, такая ошибка не препятствует вычету НДС у покупателя (Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2016 года № 03-07-11/21095).

 

Ошибки в наименовании продавца (покупателя)

Незначительные ошибки в наименовании продавца (покупателя) не препятствуют вычету НДС покупателем. Как было указано выше, налоговая служба идентифицирует продавца и покупателя по ИНН. Поэтому ошибки в наименовании некритичны.

Так, замена в названии покупателя заглавных букв строчными, проставление лишних тире, запятых, других символов неопасная ошибка (Письмо Минфина РФ от 02.05.12 № 03-07-11/130).

 

Незначительные ошибки в наименовании товаров

Сокращение наименования товаров – неопасная ошибка (Письмо Минфина РФ от 10.05.11 № 03-07-09/10)

 

Ошибки в адресе

Неопасные ошибки:

— почтовый индекс не в начале, а в конце адреса;
— сокращение наименование субъекта РФ;
— Незначительные опечатки;
— сокращение слов «улица», «проспект», «дом»;
— лишние запятые  между названием улицы и номером дома

(Письма Минфина РФ от 09.11.11 № 03-07-09/41, от 07.06.10 № 03-07-09/36)

 

Проставление прочерка в графе 6 вместо записи «без акциза»

В графе 6 счета-фактуры указывается сумма акциза по подакцизным товарам. При отсутствии показателя вносится запись "без акциза" (пп. "е" п. 2 Правил).

Проставление прочерка в графе 6 вместо записи «без акциза» - неопасная ошибка (Письмо от 18.04.12 № 03-07-09/37).

 

Ошибка в единице измерения

В графах 2 и 2а счета-фактуры указываются единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения) (при возможности ее указания). При отсутствии показателей ставится прочерк (пп. "б" п. 2 Правил).

Ошибка в этих графах неопасна. Например, неопасная ошибка, если вместо условного или национального обозначения единицы измерения в графе 2а указали кодовое или текстовое. Например, вместо 20 м³ указано тыс. м3 или тысяча кубических метров (Письмо от 26.03.12 № 03-07-09/27).

 

Ошибки в названии и коде страны происхождения товара

В случае реализации импортируемого товара, продавец в графах 10 и 10а указывает название и код страны происхождения товара. Ошибки в этих графах неопасны (Письмо от 10.01.13 № 03-07-13/01–01).

 

В платежном поручении на аванс следует прямо указывать, что денежные средства направлены в качества аванса (предварительной оплаты).

Если не указывать в платежном поручении, что денежные средства направлены в качества аванса (предварительной оплаты), то возможны претензии налоговиков к покупателю о правомерности вычета НДС.  

С точки зрения НК РФ, не указание в платежном поручении слов «аванс» или «предварительная оплата» не влияет на право вычета НДС покупателем (ст. 171, 172 НК РФ). Но споры по этому вопросу возможны. Решение в пользу налогоплательщиков в Постановлении ФАС Уральского округа от 04.04.2014 N Ф09-114/14 по делу N А71-2568/2013.

 

Дополнительно

Счет-фактура - документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Книга покупок - отчетный документ по налогу на добавленную стоимость (НДС), предназначенный для регистрации счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Книга покупок утверждена Приложением N 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.

Корректировочный счет-фактура - документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету, который составляется при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Электронный счет-фактура - счет-фактура, применяемый для расчетов НДС, оформленный в электронной форме.

10.07.2017

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика