Право пользования активом

Право пользования активом — объект бухгалтерского учета, который отражается арендатором при получении предмет аренды (по договору аренды).

Право пользования активом называют сокращенно, как ППА.

Главное

ППА применяется в бухгалтерском учете.

ППА представляет собой стоимостную оценку права пользования предметом аренды и учитывается на балансе арендатора (с одновременным признанием обязательства по аренде).

ППА учитывается как актив и отражается в бухгалтерском балансе в составе активов.

Стоимость ППА погашается посредством амортизации.

ППА регулируется Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (утв. Приказом Минфина России от 16.10.2018 N 208н).

ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" предусматривает случаи, когда арендатор вправе не учитывать ППА (например, те, кто применяет упрощенные способы учета).

Комментарий

Право пользования активом отражается как актив на балансе арендатора, при получении предмета аренды (по договору аренды).

Нормативными документами не определен порядок учета ППА по бухгалтерским счетам.

На практике ППА учитывают на счетах учета, предназначенных для учета основных средств (на счете 08 "Капитальные вложения", с последующим списанием на счет 01 "Основные средства"), с отражением на отдельных субсчетах.

Пример

Арендатор получил в аренду автомобиль сроком на 2 года без права выкупа. Стоимость арендных платежей за 2 года составляет 500 тыс. рублей.

Арендатор отражает получение автомобиля в аренду проводками:

500 тыс. Д 08-ППА – К 76-ОА — на дату получения автомобиля в аренду отражается формирование стоимости ППА (ОА - обязательство по аренде).

500 тыс. Д 01-ППА – К 08-ППА — на дату получения автомобиля в аренду отражается объект учета ППА.

Последующая амортизация ППА отражается в учете проводкой:

Д 20 — К 02-ППА

Отражение ППА в бухгалтерском балансе

В ФСБУ 25/2018 не определен порядок отражения прав пользования активами в бухгалтерском балансе. С учетом требований п. 47 МСФО (IFRS) 16 "Аренда" возможны два способа отражения ППА арендатором в Бухгалтерском балансе:

- по строке 1150 "Основные средства" (в отношении арендованных основных средств) с раскрытием информации в примечаниях о включении ППА;

- по отдельной самостоятельно выделенной строке.

 

Правила учета ППА регулируются Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (утв. Приказом Минфина России от 16.10.2018 N 208н).

Так, указаны следующие правила:

10. Арендатор признает предмет аренды на дату предоставления предмета аренды в качестве права пользования активом с одновременным признанием обязательства по аренде, если иное не установлено настоящим Стандартом. Организация должна применять единую учетную политику в отношении права пользования активом и в отношении схожих по характеру использования активов (незавершенных капитальных вложений, основных средств и других), с учетом особенностей, установленных настоящим Стандартом.

13. Право пользования активом признается по фактической стоимости. Фактическая стоимость права пользования активом включает:

а) величину первоначальной оценки обязательства по аренде;

б) арендные платежи, осуществленные на дату предоставления предмета аренды или до такой даты;

в) затраты арендатора в связи с поступлением предмета аренды и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях;

г) величину подлежащего исполнению арендатором оценочного обязательства, в частности, по демонтажу, перемещению предмета аренды, восстановлению окружающей среды, восстановлению предмета аренды до требуемого договором аренды состояния, если возникновение такого обязательства у арендатора обусловлено получением предмета аренды.

16. В случае если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, арендатор переоценивает соответствующее право пользования активом.

17. Стоимость права пользования активом погашается посредством амортизации, за исключением случаев, когда схожие по характеру использования активы не амортизируются. Срок полезного использования права пользования активом не должен превышать срок аренды, если не предполагается переход к арендатору права собственности на предмет аренды.

23. При полном или частичном прекращении договора аренды балансовая стоимость права пользования активом и обязательства по аренде списываются в соответствующей части. Образовавшаяся при этом разница признается в качестве дохода или расхода в составе прибыли (убытка).

Связаные темы

Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (утв. Приказом Минфина России от 16.10.2018 N 208н)

Дополнительно

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь