Расходы на приобретение имущественных прав не учитываются при УСН (Минфин)

Минфин разъяснил, что расходы на приобретение имущественных прав не учитываются налогоплательщиками, применяющими УСН (Письмо Минфина России от 07.12.2020 N 03-11-11/106767).

Если налогоплательщик переуступает право требование долга и применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) (доходы, за вычетом расходов), то, по мнению Минфина РФ, расходы на приобретение такого долга не признаются.

Пример

Налогоплательщик купил долг номиналом 1000 рублей за 700 рублей (по договору уступки права требования долга).

Должник оплатил 1000 рублей, по наступлению срока оплаты.

Налогоплательщик, применяющий УСН (доходы, за вычетом расходов) должен заплатить налог со всего дохода (1000 рублей).

Налогоплательщик, применяющий общую систему налогообложения должен заплатить налог с прибыли (300 рублей).

Минфин разъяснил, что перечень расходов для УСН закрытый и расходов на приобретение имущественных прав в списке разрешенных расходов нет:

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

При этом согласно пунктам 2 и 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В связи с тем что имущественные права не относятся к товарам, а также в статье 346.16 Кодекса прямо не поименованы такие расходы, как расходы на приобретение имущественных прав, данные расходы не учитываются при определении налоговой базы и не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Такие же разъяснения Минфин давал и раньше (например, Письмо Минфина России от 01.12.2015 N 03-11-11/70011).


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Советуем прочитать

Расходы на оплату услуг по продвижению в социальных сетях признаются для УСН >

Расходы на оплату услуг по продвижению в социальных сетях признаются при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) налогоплательщиками, которые применяют объект обложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов" (Письмо Минфина России от 26.10.2020 N 03-11-06/2/92939).

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.