Телеграм   Вконтакте

ФНС разъяснила налоговый учет расходов на проезд вахтовиков.

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что расходы на проезд работников, работающих вахтовым методом, от места проживания до места фактического выполнения работы и обратно, учитываются для налога на прибыль, вне зависимости от указания в коллективном договоре (Письмо ФНС России от 06.07.2023 N СД-4-3/8615@).

В Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ) имеется четкое указание на то, что расходы на проезд работников, работающих вахтовым методом, от места проживания до места фактического выполнения работы и обратно, учитываются для налога на прибыль, только при прямом указании в коллективном договоре. Так, указывается, что к прочим расходам относятся (пп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ):

расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами;

На практике, далеко не все организации заключают коллективные договоры. В связи с этим возникают сомнения о правомерности учета расходов на проезд работников, работающих вахтовым методом, если обязанность по оплате таких затрат не предусмотрена коллективным договором (например, такая обязанность указана в трудовом договоре с работником, в локальном нормативном акте или нигде не указана).

ФНС РФ указала, что расходы на проезд работников, работающих вахтовым методом, от места проживания до места фактического выполнения работы и обратно, учитываются для налога на прибыль, вне зависимости от указания в коллективном договоре. Интересно, что это разъяснение подготовлено в рамках согласования мотивированного мнения налогоплательщику, применяющему налоговый мониторинг:

В соответствии с подпунктом 12.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.

Федеральным законом от 19.12.2022 N 545-ФЗ в статью 302 Трудового кодекса РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 01.03.2023.

Частью девятой статьи 302 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что доставка работников, работающих вахтовым методом, от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно осуществляется за счет средств работодателя.

Частью десятой статьи 302 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель может компенсировать работнику, работающему вахтовым методом, расходы на оплату стоимости его проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора. Размер и порядок компенсации устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, трудовым договором.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В силу подпункта 26 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются в том числе расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, по мнению ФНС России, если трудовым договором предусмотрена компенсация работнику расходов на проезд от места жительства до места нахождения работодателя (пункта сбора) транспортом общего пользования (специальными маршрутами, ведомственным транспортом) и обратно, Общество вправе учитывать такие расходы при исчислении налога на прибыль организаций на основании подпункта 25 статьи 255 Кодекса.

В отношении расходов Общества на доставку работников от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места фактического выполнения работы ФНС России считает возможным исходить из следующего.

При учете расходов по подпункту 12.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса необходимо учитывать, что с 01.03.2023 доставка работников от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места фактического выполнения ими работы и обратно осуществляется за счет средств работодателя в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и не зависит от договоренности сторон трудовых отношений, выраженной в коллективных или трудовых договорах.


Рубрики:

Новости

Что изменилось в налогах?

Налог на прибыль организаций

Советуем прочитать

Вахтовый метод
Особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Коллективный договор
Правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Налоговый мониторинг
Вид налогового контроля, который применяется с согласия и по заявлению налогоплательщика. Особенность налогового мониторинга в том, что налоговый орган имеет доступ к финансовой информации на постоянной основе.

💁Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →