📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Как указать условие об НДС в договоре?

Ответ

В договоре рекомендуется указать отдельно ставку и сумму НДС.

Обоснование

Продавец обязан дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ).

В договоре рекомендуется указать отдельно сумму НДС.

Пример

Цена договора составляет 1 200 000 (Один миллион двести тысяч рублей) рублей, в том числе НДС 20% — 200 000 (Двести тысяч) рублей.


Пример

Стоимость товара составляет 110 (Сто десять) рублей за единицу товара, в том числе НДС 10% — 10 (Десять) рублей.

Отсутствие указания в договоре условия об НДС может привести к спору между покупателем и продавцом о том, включает ли согласованная сумма НДС или нет (подробнее: В договоре не выделена сумма НДС. Сумму НДС следует исчислять от цены договора по расчетной ставке или добавлять к цене договора НДС по обычной ставке?).


Рубрики:

Консультации

Налог на добавленную стоимость

Советуем прочитать

Как правильно указать НДС в договоре

В договоре рекомендуется указать сумму НДС, ставку налога, а также то, включает цена договора сумму НДС или цена указана без учета НДС и НДС добавляется к цене.


В договоре не выделена сумма НДС. Сумму НДС следует исчислять от цены договора по расчетной ставке или добавлять к цене договора НДС по обычной ставке?

В договоре с иностранной организацией не выделена сумма НДС. Как налоговый агент должен исчислить НДС по такому договору – от суммы договора по расчетной ставке или по обычной ставке?

Если НДС в договоре не выделен, то бремя уплаты налога возлагается на продавца (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость")

Налог на добавленную стоимость (НДС) - косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса России. НДС является федеральным налогом.