Телеграм   Вконтакте

Лимит стоимости основных средств

Лимит стоимости основных средств — установленный учетной политикой налогоплательщика (для бухучета) или законодательством (для налога на прибыль) лимит стоимости имущества, ниже которого актив, обладающий признаками основных средств, признается расходом.

Главное

Для налога на прибыль (лимит стоимости ОС) — 100 тыс. рублей;

Для бухгалтерского учета (лимит стоимости ОС, с 2022 года) — организация сама определяет, применяет ли она лимит стоимости ОС и если да, то устанавливает величину такого лимита.

Основные средства отличаются от "запасов" длительным сроком полезного использования (более 12 месяцев). Основные средства списываются на расходы в течение срока их полезного использования, через механизм амортизации.

"Запасы" списываются на расходы единовременно, при их передаче в производство (использовании).

Законодательство предусматривает возможность списывать на расходы единовременно (без применения механизма амортизации) малоценные основные средства. При этом законодательством устанавливается стоимостной лимит для малоценных основных средств по налогу на прибыль, а в бухгалтерском учете определены правила установления такого лимита самой организацией. Правила учета малоценных ОС для налогообложения и для бухучета отличаются.

1. Налог на прибыль организаций

Лимит стоимости основных средств для налога на прибыль организаций определен п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и составляет:

С 1 января 2016 года по настоящее время: 100 000 рублей (Федеральный закон от 08.06.2015 N 150-ФЗ).

С 01.01.2011 по 01.01.2016: 40 тыс. рублей (Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ).

С 01.01.2008 по 01.01.2011: 20 тыс. рублей (Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ).

С 01.01.2002 по  01.01.2008: 10 тыс. рублей (Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

Лимит стоимости основных средств не может изменяться (уменьшаться или увеличиваться налогоплательщиком). В то же время, с целью сближения с бухгалтерским учетом, налогоплательщик вправе установить учетной политикой категории малоценных основных средств, стоимостью менее установленного лимита, которые он будет амортизировать (а не списывать единовременно на расходы). Такую возможность предоставляет пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ:

"В целях списания стоимости имущества ... в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей".

В налоговом учете, лимит стоимости основных средств распространяется и на нематериальные активы. Дело в том, что этот лимит распространяется на все виды амортизируемого имущества, в том числе и на нематериальные активы (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Пример

Организация приобрела компьютер стоимостью 60 тыс. рублей.

Учитывая, что стоимость такого основного средства менее 100 тыс. рублей, такой компьютер амортизируемым имуществом не признается и списывается на расходы единовременно.


Пример

Организация приобрела сейф стоимостью 115 тыс. рублей.

Учитывая, что стоимость такого основного средства более 100 тыс. рублей, такой сейф признается амортизируемым имуществом и списывается на расходы посредством амортизации.

2. Бухгалтерский учет

Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» определяет, что организация вправе сама определять применяет ли она лимит стоимости ОС и если да, то сама определяет сумму такого лимита (п. 5):

Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.

Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.

Пример указания в учетной политике лимита стоимости ОС в бухгалтерском учете:

Актив, удовлетворяющий условиям пункта 4 ФСБУ 6/2020, относится к объектам основных средств, если его стоимость превышает 70 тыс. рублей.

Если стоимость актива не превышает установленного лимита, то актив в составе основных средств не признается. Затраты на приобретение (создание) такого актива отражаются в составе расходов периода, в котором они понесены.

До 2022 г.

Лимит стоимости основных средств в бухгалтерском учете определен пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н) и составляет:

С 1 января 2011 г. до 31 декабря 2021 г.: 40 тыс. рублей.

Организация имела право установить для бухгалтерского учета лимит в меньшем размере (но увеличить его не вправе).


Лимит стоимости основных средств еще называют как «лимит оборотных средств» или «лимит средств в обороте». Следует отметить, что все эти названия неофициальные. В нормативных актах такие названия (как и Лимит стоимости основных средств) не упоминаются.

Для малоценных основных средств раньше законодательство по бухгалтерскому учету выделяло отдельную категорию имущества – Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП). Но с 2002 года эта категория имущества отменена, хотя малоценные основные средства иногда называют как МБП.

3. Нормы законодательства

3.1. По налогу на прибыль организаций:

Под основными средствами ... понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Амортизируемым имуществом ... признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

К материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В целях списания стоимости имущества, указанного в настоящем подпункте, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

3.2. По бухгалтерскому учету (с 2022 г.):

Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.

Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.

Основание: п. 5 ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

3.3. По бухгалтерскому учету (до 2022 г.):

Активы, в отношении которых выполняются условия, для признания их как основные средства и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01).


Рубрики:

Основные средства и капвложения

Налог на прибыль организаций

Налоговый справочник

Справочник по бухучету

Справочник

Советуем прочитать

Малоценные основные средства (ОС) — основные средства, стоимостью менее установленного законодательством предела, которые могут учитываются в расходах единовременно, а не через амортизацию.

Амортизация

Материально-производственные запасы

Основное средство

Учетная политика

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) — неприменяемая ныне в бухгалтерском учете категория имущества. К МБП относились хозяйственной инвентарь, инструменты и приспособления общего и специального назначения и другие средства труда, которые включались в состав средств в обороте.

Справочник бухгалтера