Как подтвердить, что налогоплательщик применяет упрощенную систему налогооложения (УСН)?

Ответ

Подтвердить применение УСН можно:

1) предоставив Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), с отметкой налогового органа

2) предоставив Форму N 26.2-7 "Информационное письмо"

3) С 1 августа 2018 года информация о применяемом налогоплательщиком налоговом режиме указывается на сайте ФНС РФ nalog.ru.

Разъяснение

В настоящее время переход на применение Упрощенной системы налогообложения (УСН) осуществляется путем представления в налоговый орган Уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1). При этом порядок перехода на применение УСН уведомительный. Как результат, налоговая служба принимает Ваше заявление, учитывает, что вы перешли на применение УСН, но никакого подтверждающего документа не выдает (о том что Ваше заявление принято обычно узнают по телефону от соответствующего сотрудника инспекции).

В некоторых случаях контрагенты требуют подтвердить, что налогоплательщик применяет УСН. Таким документом является Форма N 26.2-7 "Информационное письмо", которая утверждена приложением N 7 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения".

Чтобы получить Форму N 26.2-7 "Информационное письмо" нужно отправить в свою налоговую инспекцию запрос в произвольной форме о подтверждении применения упрощенной системы налогообложения. В течение 30 дней налоговая инспекция выдаст (пришлёт) этот документ.

До апреля 2010 года выдавалось уведомление о возможности применения УСН. Сейчас выдается только информационное письмо по Форме N 26.2-7.

В некоторых случаях контрагентам достаточно Уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), с отметкой налогового органа.

 

С 1 августа 2018 года информация о применяемом налогоплательщиком налоговом режиме указывается на сайте ФНС РФ nalog.ru (см. Сервис ФНС "Прозрачный бизнес").

06.07.2018

Дополнительно

Упрощенная система налогообложения (УСН) - один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество уплачивается один налог. Регулируется НК РФ - Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения.

Сервис ФНС "Прозрачный бизнес" - открытый информационный ресурс в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", который ведет ФНС РФ и который содержит перечень сведений, которые не относятся к налоговой тайне.