Минфин РФ: если покупатель получил счет-фактуру от организации, применяющей упрощенку, то НДС по такому счету-фактуре вычету не подлежит


Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения  (УСН) не являются налогоплательщиками НДС. С одной стороны это большой плюс, с другой стороны, покупатели (заказчики) нередко отказываются от заключения договоров с УСН, так как они не могут принять НДС к вычету сотрудничая с такими контрагентами.

В связи с этим, некоторые налогоплательщики УСН выставляют счета-фактуры при реализации  и уплачивают НДС. НК РФ определяет, что НДС  исчисляется в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

То есть, НК РФ прямо регулирует такую ситуацию для продавца – если он выставил счет-фактуру с НДС, то должен такой НДС в бюджет уплатить.

Для покупателя же такая ситуация прямо не урегулирована -  то есть на вопрос – вправе ли покупатель, получив счет-фактуру от налогоплательщика, применяющего УСН, принять НДС к вычету по такому счету-фактуре? - прямого ответа в НК РФ нет.

Минфин РФ в своем письме от 05.10.2015 N 03-07-11/56700 указал, что покупатель не вправе принять НДС к вычету в такой ситуации:

«Пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.

Кроме того, на основании пункта 1 статьи 169 Кодекса счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.

В иных случаях налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, оформлять счета-фактуры не должны.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 Кодекса, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается».

На мой взгляд, позиция Минфина РФ спорная. По логике НК РФ, выставление счета-фактуры с НДС одной стороной должно корреспондировать праву на вычет НДС по такому счету-фактуре другой стороной. Покупатель может и не знать, что продавец применяет УСН. Кстати эта ситуация распространяется и на другие спецрежимы – ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

В близкой ситуации, когда счет-фактуру выставляет налогоплательщик, применяющий освобождение от НДС по ст. 149 НК РФ, контролирующие органы подтвердили право принять НДС к вычету по такому счету-фактуре (письмо Минфина России от 24.11.14 № 03-07-15/59623, письмо ФНС России от 16.02.15 № ГД-4-3/2366@).)

Существует положительная судебная практика в пользу налогоплательщиков по рассматриваемому вопросу:

Постановление арбитражного суда Уральского округа от 20.03.15 № Ф09-887/15

Постановление  арбитражного суда Поволжского округа от 28.01.15 № Ф06-19476/2013

Постановление  арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.12.14 № А78-3813/2014

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2014 № А671209/2013

В то же время, учитывая позицию Минфина, высказанную в письме от 05.10.2015 N 03-07-11/56700, вычет покупателем НДС по счету-фактуре, выставленному спецрежимником, может привести к спорам.

Примечание

Этот вопрос был разрешен в пользу налогоплательщиков в 2016 году судебными решениями высших органов.

Практика применения законодательства о налогах и сборах (разд. IV) из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016):

13.

Лицо, приобретавшее товары (работы, услуги) по операциям, освобожденным от налогообложения, но получившее от контрагента счета-фактуры с выделением суммы НДС, не лишается права принять к вычету предъявленную сумму налога, поскольку контрагент обязан уплатить ее в бюджет.

22.01.2017

Дополнительно

Патентная система налогообложения - один из специальных налоговых режимов, которая регулируется главой 26.5 НК РФ. Патентную систему налогообложения вправе применять только индивидуальные предприниматели (организации не вправе).

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) - регулируется главой 26.3 НК РФ. Является одним из специальных налоговых режимов.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) - регулируется главой 26.1 НК РФ. Является одним из специальных налоговых режимов.

Специальные налоговые режимы - устанавливаются Налоговым кодексом России и предусматривают особый (в сравнении с общим) порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Упрощенная система налогообложения (УСН) - один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество уплачивается один налог. Регулируется НК РФ - Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика