Патентная система налогообложения улучшена с 2021 года

Патентная система налогообложения (ПСН) существенно улучшена с 2021 года (Федеральный закон от 23.11.2020 N 373-ФЗ). Расширены виды деятельности ПСН, предоставляется зачет страховых взносов в счет налога ПСН.

Напомним, что ПСН может применяться только индивидуальными предпринимателями. Причем размер бизнеса ИП, которые желают применять ПСН, ограничен следующими показателями:

✔ средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

✔ доходы от реализации, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать 60 млн. рублей (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Рассмотрим суть улучшения налогового режима ПСН.

Расширен перечень видов деятельности для ПСН

Расширен перечень видов деятельности, по которым разрешается применять ПСН (ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)). К примеру, добавили виды деятельности:

65) деятельность стоянок для транспортных средств;

66) помол зерна, производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков;

67) услуги по уходу за домашними животными;

68) изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий по индивидуальному заказу населения;

69) услуги по изготовлению валяной обуви;

 

Для розничной торговли и услуг общепита максимальная площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей увеличена до 150 кв. м. (до 2021 года было 50 кв. м.).

 

Субъекты Российской Федерации вправе вводить иные виды деятельности для ПСН (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

 

В то же время, уточнили виды деятельности, по которым применение ПСН не допускается. Так, Патентная система налогообложения не применяется в отношении (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):

1) видов деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

2) деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;

3) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;

4) услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;

5) оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки;

6) услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

7) деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Зачет страховых взносов в счет налога ПСН

С 2021 года налог ПСН уменьшается на уплаченные в пользу работников, занятых в сферах деятельности на ПСН, суммы (п. 1.2. ст. 346.51 НК РФ):

✔ пенсионных, медицинских взносов, взносов на ВНиМ, а также взносов на травматизм;

✔ расходов по выплате пособий по больничному (кроме случаев травматизма) за дни, которые оплачивает страхователь, в части, не покрытой страховыми выплатами;

✔ платежей по договорам добровольного личного страхования, которые заключены в пользу работников на случай временной нетрудоспособности, если сумма страховой выплаты не превышает пособия по больничному за три дня.

Размер такого вычета не может превышать 50% суммы налога ПСН.

Если же у ИП нет работников, то он может уменьшить налог ПСН на сумму страховых взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, уплаченных за себя. В таком случае размер вычета не ограничен.

Уточнены вопросы переходного периода с ЕНВД

2020 год последний, когда применяется ЕНВД. Федеральный закон от 23.11.2020 N 373-ФЗ внес ряд норм, которые регулируют вопросы переходного периода с ЕНВД (теми, кто применял этот режим) на другие режимы налогообложения (ст. 4):

1) Расходы в случае перехода на УСН (Доходы - Расходы) (ч. 1 ст. 4 Закона N 373-ФЗ)

Материальные расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных (списанных в производство) в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе расходов по мере их использования (списания в производство).

2) Страховые взносы и пособия, которые уплачены после 31 декабря 2020 года, зачитываются в счет уплаты налога ЕНВД за последний налоговый период его применения (ч. 2 ст. 4 Закона N 373-ФЗ)

3) Вычет НДС, в случае перехода на ОСН (ч. 3 ст. 4 Закона N 373-ФЗ)

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику в период применения ЕНВД при приобретении ..., которые ... не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.


Рубрики:

Налоговое планирование

Налогообложение малого бизнеса

Советуем прочитать

Патентная система налогообложения (ПСН)
Один из специальных налоговых режимов, который регулируется главой 26.5 НК РФ. Патентную систему налогообложения вправе применять только индивидуальные предприниматели (организации не вправе).

Изменения в налогообложении с 2021 года >

Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2021 года.