📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Как исчислить НДС с полученного аванса?

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Сумма полученного аванса облагается НДС. При последующей реализации, в счет полученного аванса, исчисленный ранее НДС, принимается к вычету. Рассмотрим особенности исчисления НДС при получении авансов.

1. Получение аванса

Предварительная оплата (аванс) — это оплата покупателем (заказчиком) товаров (работ, услуг) до их поставки (выполнения).

Полученные авансы облагаются НДС. На это прямо указывает пп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

На день получения аванса следует исчислить НДС.

НДС с аванса исчисляется по расчетной ставке 20/120 (если реализация облагается НДС по ставке 20%) или 10/110 (если реализация облагается НДС по ставке 10%). Применение расчетных ставок определено в п. 4 ст. 164 НК РФ.

Пример

Продавец получил аванс в сумме 1000 рублей в счет оплаты товара, который облагается НДС по общей ставке налога 20%.

Сумма НДС составит 166,67 рубля (1000 * 20/120)

1.1. Счет-фактура

Не позднее 5 календарных дней со дня получения аванса продавец должен составить авансовый счет-фактуру в двух экземплярах (п. 3 ст. 168, 169 НК РФ). Счет-фактура, выставляемый при получении авансов имеет свои особенности и называется как "авансовый счет-фактура".

Один экземпляр счета-фактуры следует передать покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Другой экземпляр счета-фактуры регистрируется в Книге продаж за налоговый период (квартал) в котором получен аванс (п. п. 3, 17 Правил ведения книги продаж).

В книге продаж указывается код видов операций НДС — 02 "Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая операции, осуществляемые на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции, за исключением операций, перечисленных по кодам 06; 28".

1.2. Отражение в налоговой декларации по НДС

Суммы полученных авансов и исчисленного с авансов НДС отражаются по строке 070 "Суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав" раздела 3 Налоговой декларация по НДС за тот налоговый период (квартал), в котором получен аванс (п. 38.5 Порядка заполнения декларации).

2. Последующий вычет НДС по полученному авансу (при реализации или возврате аванса)

Авансовый НДС временный. Он начисляется на период до продажи товаров (работ, услуг), а потом принимается к вычету.

Продавец вправе принять к вычету НДС, который он исчислил с полученного аванса. При этом, возможны два варианта:

1) На дату отгрузки товаров (работ, услуг), в оплату которых был получен аванс.

НДС принимается к вычету на дату отгрузки товаров (передачи результатов работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

НДС принимается к вычету в сумме, исчисленного НДС при получении аванса, но не более суммы НДС, исчисленного с реализации.

Пример

Продавец получил аванс в сумме 1 200 рублей (в том числе НДС 200 рублей), что составляет 50% от суммы договора.

В счет полученного аванса продавец реализовал (передал покупателю) товар на сумму 2 400 (в том числе НДС 400 рублей).

На дату реализации товара продавец вправе принять к вычету НДС с ранее полученного аванса в сумме 200 рублей.

 

Пример

Продавец получил аванс в сумме 1 200 рублей (в том числе НДС 200 рублей), что составляет 100% от суммы договора. Поставка товара будет осуществляться двумя партиями, стоимостью 600 рублей каждая.

В счет полученного аванса продавец реализовал товар первой партии на сумму 600 (в том числе НДС 100 рублей).

Продавец вправе принять к вычету НДС с полученного аванса в сумме 100 рублей.

 

2) на дату возврата аванса покупателю в связи с изменением или расторжением договора.

Если стороны расторгли договор и продавец возвращает аванс, то продавец вправе принять к вычету НДС, который он уплатил с полученного аванса.

НДС принимается к вычету в сумме, равной сумме возвращенного аванса, умноженной на расчетную ставку 20/120 (если реализация облагается НДС по ставке 20%) или 10/110 (если реализация облагается НДС по ставке 10%) (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ)

2.1. Отражение в книге покупок

В Книге покупок регистрируется авансовый счет-фактура, который был выставлен при получении аванса от покупателя.

В графе 2 книги покупок указывается код вида операции 22 (пп. "д" п. 6, п. 22 Правил ведения книги покупок).

2.2. Отражение в налоговой декларации по НДС

В Налоговой декларация по НДС сумма принимаемого к вычету авансового НДС отражается в налоговом периоде (квартале) отгрузки товара или возврата аванса.

Если авансовый НДС принимается к вычету при отгрузке товаров (работ, услуг), то НДС, принимаемый к вычету, отражается по строке 170 разд. 3 (п. 38.16 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС);

Если авансовый НДС принимается к вычету при возврате аванса, то НДС, принимаемый к вычету, отражается по строке 120 разд. 3 (п. 38.11 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС).

3. Пример

Рассмотрим налогообложение НДС при получении аванса на примере:

Пример

Покупатель и продавец заключили договор купли продажи товара на сумму 24 000 рублей (в том числе НДС 4 000 рублей по ставке 20%). Согласно договора покупатель осуществляет предоплату в размере 12 000 рублей и после поставки товара осуществляется окончательный расчет.

20.02 Покупатель уплатил продавцу аванс в сумме 12 000 рублей в счет оплаты товара (в том числе НДС 2 000 рублей).

Продавец начисляет НДС в сумме 2 000 рублей (выдает авансовый счет-фактуру).

Бухгалтерский учет у продавца:

Д 51 – К 62   12 000 — получен аванс

Д 62-ав – К 68   2 000 — исчислен НДС с аванса

 

10.03 Продавец передает товар покупателю на сумму 24 000 рублей (в том числе НДС 4 000 рублей).

Продавец – принимает к вычету НДС, который ранее был исчислен с полученного аванса (2 000 рублей) и начисляет НДС с реализации товара (4 000 рублей).

Бухгалтерский учет у продавца:

Д 62 – К 90   24 000 — начислена выручка от реализации товара

Д 90 – К 68   4 000 — исчислен НДС с реализации

Д 90   К 41 — списана на выручку от реализации стоимость товара

Д 68 – К 62-ав   2 000 — принят к вычету ранее исчисленный НДС по полученному авансу

 

12.03 Покупатель перечисляет продавцу 12 000 рублей.

Продавец не учитывают эту сумму ни в налоговой базе, ни как вычет.

Бухгалтерский учет у продавца:

Д 51 – К 62   12 000 — получена оплата


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Консультации

Советуем прочитать

Как учесть НДС с выданного аванса?

Предварительная оплата (аванс) — оплата покупателем (заказчиком) товаров (работ, услуг) до их поставки (выполнения).

Счет-фактура — документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Авансовый счет-фактура — счет-фактура, который выставляется продавцом при получении авансов в счет поставки товаров (работ, услуг).

Книга продаж — отчетный документ по налогу на добавленную стоимость (НДС), предназначенный для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), а также корректировочных счетов-фактур, составленных продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Книга продаж утверждена Приложением N 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.

Книга покупок — отчетный документ по налогу на добавленную стоимость (НДС), предназначенный для регистрации счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Книга покупок утверждена Приложением N 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.

Налоговая декларация по НДС — налоговая декларация представляемая в налоговые органы по налогу на добавленную стоимость.

Авансовый счет-фактуру можно не выставлять, если отгрузка состоялась в пределах пяти календарных дней, с даты получения аванса (Минфин) >

Минфин России разъяснил, что авансовый счет-фактуру можно не выставлять, если отгрузка состоялась в пределах пяти календарных дней, с даты получения аванса (Письмо Минфина России от 24.09.2020 N 03-07-11/83677).