📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Минфин разъяснил, как арендодателю определить среднегодовую стоимость имущества, для налога на имущество (с 2022 г.)

С 2022 года внесены изменения, в соответствии с которыми налог на имущество организаций платит арендодатель (федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ).

Если аренда финансовая, а имущество облагается по среднегодовой стоимости, то в этом случае арендодатель списывает основное средство с баланса и учитывает задолженность за переданный актив как стоимость инвестиции в аренду. Как определить налоговую базу для налога на имущество?

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) разъяснило, что среднегодовая стоимость объекта ОС, в этом случае, определяется как чистая стоимость инвестиции в аренду (договорная цена), уменьшенная на величину фактически полученных арендных платежей (Письмо Минфина России от 14.12.2021 N 03-05-05-01/101642):

Пунктами 1 и 3 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Согласно пункту 4 статьи 376 Кодекса среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

С 1 января 2022 года на основании Федерального закона N 382-ФЗ недвижимое имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя) (статья 378 Кодекса в ред. от 29.11.2021) вне зависимости от учета объекта аренды в качестве основных средств или в качестве других активов.

При этом остаточная стоимость объекта недвижимого имущества для целей исчисления налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества в этом случае определяется арендодателем в порядке, предусмотренном правилами ведения бухгалтерского учета для соответствующего актива (основного средства, инвестиционного имущества и других).

Согласно пункту 32 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2018 N 208н, в случае классификации объекта учета аренды в качестве объекта учета неоперационной (финансовой) аренды арендодатель признает инвестицию в аренду в качестве актива на дату предоставления предмета аренды.

Исходя из Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 16 "Аренда", введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 11 июня 2016 г. N 111н, объекты учета аренды подлежат отражению в бухгалтерской (финансовой) отчетности арендодателя в качестве инвестиционного имущества (инвестиция в аренду) как причитающиеся арендодателю будущие арендные платежи по договору аренды, оценка которых определена в порядке, установленном ФСБУ 25/2018, - в порядке, аналогичном порядку раскрытия дебиторской задолженности организации, с учетом особенностей, установленных ФСБУ 25/2018 (неоперационная (финансовая) аренда).

Согласно пункту 29 ФСБУ 25/2018 объекты учета неоперационной (финансовой) аренды учитываются арендодателем в соответствии с пунктами 32 - 40 ФСБУ 25/2018. Инвестиция в аренду оценивается в размере ее чистой стоимости (договорной цены объекта с учетом затрат, связанных с договором). Чистая стоимость инвестиции в аренду после даты предоставления предмета аренды увеличивается на величину начисляемых процентов и уменьшается на величину фактически полученных арендных платежей (пункты 32, 33, 36 Стандарта).

С учетом изложенного, по мнению Департамента, остаточная стоимость объекта недвижимого имущества, учтенного в качестве инвестиционного имущества, для целей исчисления среднегодовой стоимости имущества должна определяться арендодателем в той оценке, как она отражена в регистре бухгалтерского учета инвестиционного имущества на соответствующие даты, то есть как чистая стоимость инвестиции в аренду (договорная цена), уменьшенная на величину фактически полученных арендных платежей, с учетом иных особенностей, установленных пунктами 32 - 40 Стандарта.

Такой же вывод сделан в Письме Минфина России от 11.01.2022 N 03-05-04-01/402, которое доведено до территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 12.01.2022 N БС-4-21/111@ "О порядке определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении недвижимости, переданной в аренду".


Рубрики:

Аренда и лизинг

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Налог на имущество организаций
Региональный налог, который уплачивают организации со стоимости принадлежащего им имущества (в основном недвижимого имущества).
Право пользования активом
Объект бухгалтерского учета, который отражается арендатором при получении предмет аренды (по договору аренды).

Налог на имущество при аренде платит арендодатель (с 2022 г.) >

С 2022 года внесены изменения, в соответствии с которыми налог на имущество организаций платит арендодатель (федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ).

Изменения в налогообложении с 2022 года >

Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2022 года.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →