Телеграм   Вконтакте

Суд: налоговики необоснованно доначислили страховые взносы по договорам с самозанятыми подрядчиками.

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Суд не согласился с налоговиками в обоснованности доначисления страховых взносов по договорам с самозанятыми подрядчиками (Постановление 18 Арбитражного апелляционного суда от 28 декабря 2023 г. № 18АП-16303/2023 по делу N А76-19694/2023, ООО «Строительная компания «Найсуан»»).

ООО, осуществляющее деятельность подрядчика в строительстве, заключило с 12 самозанятыми лицами договоры гражданско-правового характера. Учитывая, что физлица применяли налог на профессиональный доход (НПД), страховые взносы не начислялись.

Налоговиками проведена камеральная налоговая проверка расчета по страховым взносам, которой было доначислено более 2 млн. рублей страховых взносов по договорам с вышеуказанными самозанятыми лицами. Налоговая инспекция утверждала, что цель заключения договоров состояла не в конечном результате оказанных услуг, а в ежедневно выполняемой работе с подчинением режиму труда и под контролем работодателя, работодатель обеспечил работникам условия труда, предмет договора обозначен неконкретно, отношения сторон имеют длящийся и системный характер. Таким образом, Инспекция полагала, что спорные гражданско-правовые договоры являются трудовыми.

Аргументы налоговой инспекции

По результатам анализа представленных плательщиком договоров Инспекцией установлено, что цель заключения вышеуказанных договоров гражданско-правового характера состояла не только в конечном результате оказанных услуг, но и в ежедневно выполняемой работе, при том, что потребность общества в строительных услугах, указанных в договорах, имелась постоянно, учитывая основной вид деятельности – Строительство жилых и нежилых зданий (ОКВЭД 41.20), работники выполняли работу с подчинением режиму труда и под контролем работодателя;

работодатель обеспечивал работникам условия труда; предмет договора обозначен неконкретно, без детального указания характеристик работ, подлежащих выполнению; отношения сторон по договорам имели длящийся, системный характер; физическими лицами выполнялись определенные функции в соответствии с предметами и видами деятельности Общества, согласно уставу.

Также Инспекцией установлено, что заключенные обществом с физическими лицами договоры, имеют признаки срочного трудового договора, предусмотренные статьями 56, 57 и 59 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). На это указывает систематический характер отношений, закрепление в предмете договора трудовой функции, отсутствие в договоре конкретного объема работ, контроль со стороны работодателя, обеспечение работодателем работнику условий труда, ежемесячное вознаграждение за труд.

При этом выплаты по указанным договорам являлись скрытой формой оплаты труда по трудовым договорам, что указывает на то, что вознаграждения, выплаченные физическим лицам по спорным договорам подряда, подлежат включению в облагаемую базу по страховым взносам, а также об обязанности страхователя исчислить и уплатить в бюджет соответствующие страховые взносы.

Согласно приложениям № 1 ко всем договорам в соответствии с заданием заказчика исполнители выполняют работы по устройству монолитных ж/б конструкций стен и колон с армированием, монолитной ж/б фундаментной плиты с армированием, бетонной подготовки под фундаментную плиту, фундаментов из ФБС, бетонных заделок, монолитных плит перекрытия, монолитных ж/б конструкций стен с армированием, монолитных ж/б колонн, бетонной подготовки под фундаментную плиту, монолитной ж/б, утепление, бетонирование, изготовление и монтаж лестничных маршей.

Данные виды работ подразумевают выполнение сотрудником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, что свидетельствует об интегрировании работника в организационную структуру работодателя - общества.

В соответствии с пунктом 2.4.1 договора заказчик имеет право в любое время проверять ход и качество выполняемых работ исполнителем. Данный пункт указывает на то, что работник заказчика непосредственно руководит и контролирует работу плательщика НПД на объекте (администраторы объектов).

Инспекцией установлено, что ООО «Найсуан» производится выплата вознаграждения самозанятым с определенной периодичностью 1 раз в месяц.

Исходя из анализа движения денежных средств по расчетному счету, а также данных, отраженных в карточке счета 76, установлено, что все выплаты самозанятым осуществлялись обществом по реестру зачислений в один день, что дополнительно свидетельствует о наличии между ними и ООО «Найсуан» трудовых отношений. Акты выполненных работ по договорам имеют одинаковую типовую форму, не содержат сведений о сдаче конкретного результата работ, а отражают только наименование определенной работы, измеряющейся в человека/часах, и период выполнения работы помесячно. Указание в актах выполненных работ единицы измерения «Человеко-час» является одним из доказательств того, что исполнитель (работник) не выполняет конкретную разовую работу, а исполняет определенную трудовую функцию на протяжении определенного времени. Договорами предусмотрены обеспечение исполнителей-самозанятых бесплатной специальной одеждой, касками и другими необходимыми средствами индивидуальной защиты, что характерно именно для трудовых отношений, поскольку согласно статье 214 ТК РФ, обеспечение работника СИЗ – обязанность работодателя.

Выводы судов

Суды первой и апелляционной инстанции не согласились с выводами налоговиков, указав:

Вместе с тем в данном случае, исходя из анализа обстоятельств по делу, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии совокупности признаков, свидетельствующих о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми и незаконной оптимизации заявителем уплаты страховых взносов.

Так, статья 15 ТК РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности (статья 16 ТК РФ)

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, совокупность признаков, свидетельствующих о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми и незаконной оптимизации заявителем уплаты страховых взносов, отсутствует.

Так, выплата вознаграждения осуществлялась заказчиком один раз в месяц, последующий после периода выполнения работ по результатам составления ежемесячного акта выполненных работ, что было предусмотрено условиями договора и соответствует нормам гражданского законодательства. В то время как в соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц в текущем месяце.

Количество отработанных спорными физическими лицами человеко-часов не совпадает за редким исключением с нормами рабочего времени, установленными для трудовых отношений, а значительно превышает их.

Ссылка Инспекции на отдельные условиях договора, как то обеспечение самозанятых материалами и оборудованием, право общества проверять ход работ, выплата стоимости работ этапами, выполнении работ лично, сами по себе не свидетельствуют о трудовом характере договора, поскольку указанные положения в равной мере присущи договору подряда и предусмотрены нормами гражданского кодекса о договоре подряда.

Тот факт, что характер работ, выполняемых самозанятыми лицами таков, что предполагает взаимодействие между собой и с работодателем по ходу выполнения работ, обусловлен в данном случае особенностями выполняемых работ. При этом гражданское законодательством предусматривает возможность участия в исполнении работы нескольких лиц (статьи 707 ГК РФ).

Представленные гражданско-правовые договоры не предусматривают полномочия общества по определению режима работы самозанятых лиц, в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха, обеда, отпусков больничных листов и т.п., ограничивая их работу только требованиями заказчика на стройке.

В обществе отсутствуют должностные инструкции для самозанятых лиц.

Договоры подряда содержат расценки за конкретный вид выполненных работ, а акты определяют объем выполненных работ в суммовом выражении, который является переменной величиной в каждом месяце, равно как и размер вознаграждения в каждом месяце отличается, что свидетельствует об оплате лишь фактически выполненных работ, а не об установлении фиксированного размера оплаты труда, что характерно для трудовых отношений.

Кроме того вознаграждение, выплачиваемое самозанятым лицам по договорам подряда значительно превышало установленную в обществе для занятых по трудовым договорам заработную плату.

В данных договорах отсутствуют условие о том, что работник общества непосредственно руководит и контролирует работу самозанятых лиц на объекте, а работник занимает конкретную должность.

Судом первой инстанции учтено, что наравне с самозанятыми лицами обществом по аналогичным гражданско-правовым договорам подряда привлекались также индивидуальные предпринимателя для выполнения аналогичных работ на объектах заказчика, претензий по которым налоговым органом не предъявлено. Между тем какой- либо принципиальной разницы между статусом самозанятого гражданина и индивидуального предпринимателя с точки зрения гражданского и налогового законодательства не имеется.

Самозанятые граждане оплатили самостоятельно в полном объеме налог на профессиональный доход с полученных доходов по договорам подряда за рассматриваемый период. При этом часть физических лиц имела иные источники дохода, помимо дохода, получаемого в результате исполнения договоров с заявителем.

Заявителем приведено разумное экономическое обоснование привлечения в качестве субподрядчиков индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Так заявитель подтвердил, что начал деятельность, связанную с выполнением подрядных строительных работ в 2020 году, при этом не имел уверенности в получении постоянных заказов на выполнение строительных работ и постоянного объема выполняемых работ, в связи с чем на первых этапах становления предприятия нанимать в штат сотрудников в большом количестве с обязательством уплачивать им заработную плату в твердой сумме вне зависимости от объема выполненных работ рискованно.

Кроме того заявитель не выполняет полное строительство объектов, а участвует в определенных циклах строительства, в связи с чем его участие в строительстве объекта не является постоянным, что может вызвать простои.

При этом трудовое законодательство, предусматривая возможность заключения срочных трудовых договоров, содержит ограничительный перечень оснований, по которым такие договоры могут заключаться, в данном случае таких оснований не имеется.

Как правильно отмечено судом, статус самозанятых граждан предусмотрен Федеральным законом № 422-ФЗ с целью законодательной легализации предпринимательской деятельности и получаемых от такой деятельности доходов со стороны физических лиц путем введения нового налогового режима и, соответственно, нового правового статуса.

Таким образом, привлекая к выполнению подрядных работ на строительных объектах именно самозанятых граждан, заявитель способствовал цели данного закона, а именно легализации доходов данных граждан, которые, как правило, ранее привлекались без официального трудоустройства.


Рубрики:

Статьи (налоги, учет)

Что изменилось в налогах?

Налоговые риски (статьи – налоги, учет)

Судебная практика по налогам (статьи – налоги, учет)

Налоговая переквалификация гражданско-правовых отношений в трудовые

Налогообложение малого бизнеса

Судебная практика по налогам

Советуем прочитать

Налог на профессиональный доход
Налог, который уплачивается физическими лицами, перешедшими на соответствующий специальный налоговый режим. Налог на профессиональный доход применяется, в порядке эксперимента в ряде регионов России.
Самозанятые лица (граждане)
Лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (адвокатов, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, занимающихся частной практикой).

🗩ТелеграмВКонтакте