Первоначальная стоимость


Первоначальная стоимость - понятие, которое применяется для амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов). Первоначальная стоимость, это стоимость, по которой основное средство было принято к учету на дату его получения (поэтому она и называется первоначальной).

Термин "первоначальная стоимость" на английском языке - original cost.

Нормативное регулирование

По налогу на прибыль – глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса России;

По бухгалтерскому учету основных средств – Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н;

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н.

По бухгалтерскому учету нематериальных активов  – Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утв. Приказом Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н. 

Комментарий эксперта

Первоначальная стоимость эта та стоимость, по которой объект основных средств или нематериальных активов принимается к учету. В бухгалтерском учете для учета основных средств применяется счет 01 "Основные средства", а для нематериальных активов счет 04 "Нематериальные активы". Исходя из первоначальной стоимости в последующем исчисляется амортизация.

Пример

Организация приобретает сервер стоимостью 118 тыс. рублей (включая НДС 18 тыс. рублей).

Первоначальная стоимость сервера составит 100 тыс. рублей (НДС в первоначальную стоимость не включается).

В последующем организация будет начислять амортизацию по этому серверу. Но, первоначальная стоимость так и останется 100 тыс. рублей. Стоимость сервера за вычетом амортизации именуется остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость определяется в зависимости от того, каким способом было приобретено имущество (имущественные права). Так, для основных средств Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н) установлены правила определения первоначальной стоимости (п. 7 - 14):

"7. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
таможенные пошлины и таможенные сборы;
невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
9. Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
10. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.
11. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.
При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств".

Изменение первоначальной стоимости допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов (п. 14).

Близкие правила установлены для бухгалтерского учета нематериальных активов (Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007, утв. Приказом Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н).

Понятие первоначальная стоимость применяется и для основных средств и нематериальных активов при определении налога на прибыль. Правила определения первоначальной стоимости близки к бухгалтерским и установлены статьей 257 Налогового кодекса России:

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса).

Если основное средство получено безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, то первоначальная стоимость основного средства определяется из рыночных цен (определяются с учетом положений статьи 105.3 Кодекса), но не ниже остаточной стоимости. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п. 1 ст. 257, п. 8 ст. 250 Налогового кодекса).

Первоначальная стоимость имущества, созданного с использованием бюджетных средств целевого финансирования, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, уменьшенная на сумму расходов, осуществленных за счет бюджетных средств целевого финансирования (введено с 1 января 2014 Федеральным законом от 23.07.2013 N 215-ФЗ).

Если объект получен в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, то в целях налогообложения прибыли он принимается по остаточной стоимости. Остаточная стоимость определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю (п. 1 ст. 277 Налогового кодекса). Это норма введена Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ и применяется с 1 января 2005 года. Имущество, полученное в виде вклада в уставной капитал до 1 января 2005 года, принималось на учет по первоначальной стоимости, согласованной учредителями (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.12.2008 N 4923/08 по делу N А28-3027/07-67/21).
 

Изменение первоначальной стоимости

Первоначальная стоимость изменяется в ограниченном количестве случаев. Так, п. 2 ст. 257 Налогового кодекса устанавливает:

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство (ст. 258 Налогового кодекса).

Следует отметить, что расходы на ремонт основных средств основных средств признаются текущими расходами и не увеличивают первоначальную стоимость основных средств (ст. 260 Налогового кодекса). На практике важно отличать ремонт от случаев, когда первоначальная стоимость изменяется. Как правило, налогоплательщикам более выгодно признавать расходы как ремонт, так как эти расходы сразу уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Если же расходы носят капитальный характер (см. рассмотренные выше случаи), то они должны увеличить первоначальную стоимость объекта и списываться на расходы через амортизацию. Главное различие в том, что ремонт восстанавливает качества объекта, а капитальные расходы изменяют технологическое или служебное назначение объекта, увеличивает (повышает) его характеристики. На практике эта грань очень тонкая и существует большой количество споров между налогоплательщиками и налоговыми органами по этому вопросу.

Пример

Рассматривался спор по поводу отнесения на расходы затрат по бурению так называемых боковых скважин (скважины, пробуренные рядом с основными скважинами). Налоговые органы считали что такие затраты носят капитальный характер (должны увеличивать первоначальную стоимость объекта). Налогоплательщик же считал, что это расходы на ремонт основных скважин и списывал их единовременно.

Налоговый орган делал свои выводы исходя из того факта, что в результате работ произошло увеличение суточной добычи нефти (дебита скважины по нефти), что доказывает повышением технико-экономических показателей скважины и, соответственно, капитальный характер расходов.

Высший судебный орган отметил, что увеличение суточного объема добычи нефти само по себе не является достаточным и определяющим критерием для квалификации упомянутых работ в качестве капитального ремонта или реконструкции.

Показатель "суточный объем нефтедобычи" зависит от характеристик как скважины, так и собственно месторождения и внешнего воздействия, оказываемого на продуктивный пласт. Поэтому показатель "дебит скважины по нефти" в процессе эксплуатации месторождения проявляет себя как динамичный показатель, его повышение или уменьшение непосредственно связано с перечисленными факторами, в том числе с интенсивностью отбора нефти, а не исключительно с характеристиками скважины как объекта основных средств или изменением ее конструкции.

В суде были проанализированы и ведомственные нормативные акты:

- Методические рекомендации по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений, утвержденных приказом МПР России от 21.03.2007 N 61

- Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности ПБ 08-624-03, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.2003 N 56. 

Эти нормативные акты указывают на техническую неисправность скважины, повлекшую невозможность ее эксплуатации (в том числе по причине возникшей аварийной ситуации), как на основание для производства капитального ремонта, одним из способов осуществления которого является бурение дополнительного ствола в действующей скважине. 

По итогам анализа был сделан вывод

Работы по бурению боковых стволов в бездействующих скважинах следует признать относящимися к реконструкции. Также следует отнести к реконструкции буровые работы, проведенные в связи с естественным истощением запасов нефти на месторождении, возникшим, в частности, в результате нормированной закачки воды в отдельные пласты и скважины в соответствии с проектом (технологической схемой) разработки месторождения (раздел 3.4 Правил разработки месторождений).

Работы, проведенные в технически неисправных скважинах или в связи с предельной обводненностью пластов, образовавшейся в результате прорыва пластовых вод, следует признать капитальным ремонтом.

Постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.2011 N 11495/10 по делу N А40-7640/09-115-26

12.09.2015

Дополнительно

Основное средство

Нематериальные активы

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика