Для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), установлен лимит стоимости основных средств в 150 млн. рублей (с 2025 г. – 200 млн. руб., и подлежит индексации). Если налогоплательщик превысит этот лимит, то он теряет право на применение УСН, с начала того квартала, в котором допущено превышение лимита (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Правоприменительная практика исходит из того, что этот лимит применяется и для индивидуальных предпринимателей (ИП), несмотря на то что ИП не ведут бухгалтерский учет. Соответственно, ИП рекомендуется организовать учет этого показателя.
Если у ИП мало основных средств, то можно этого и не делать. Но если у ИП, к примеру арендный бизнес или иной бизнес с большой долей используемых основных средств, то рекомендуется организовать учет такого показателя.
Так, подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) устанавливает, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
«организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;»
В тексте этой нормы упоминаются только организации, но судебная практика уже давно сделала вывод о том, что это ограничение распространяются и на индивидуальных предпринимателей (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018, Письмо ФНС России от 19.10.2018 N СД-3-3/7457@).
Из указанной выше нормы можно сделать следующие важные выводы:
— Лимит составляет 150 млн. рублей (200 млн. с 2025 г.) остаточной стоимости основных средств по правилам бухгалтерского учета (а не налогового);
— Учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Соответственно, рекомендуется на конец каждого квартала делать следующий расчет:
1) определить перечень основных средств, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.
К примеру, не признаются амортизируемым имуществом (и их не нужно включать в расчет):
— Земельные участки (п. 2 ст. 256 НК РФ);
— Малоценное имущество стоимостью до 100 тыс. руб. включительно (п. 1 ст. 256 НК РФ);
— Капитальные вложения (незавершенные).
Исключить из полученного перечня российское высокотехнологичное оборудование. Это правило введено с 01.01.2025 Федеральным закном от 08.08.2024 N 259-ФЗ. Перечень российского высокотехнологичного оборудования определен Распоряжением Правительства РФ от 20.07.2023 N 1937-р.
2) определить остаточную стоимость таких основных средств по правилам бухгалтерского учета.
Полученный результат сравнить с лимитом 150 млн. рублей (200 млн. с 2025 г.).
ИП не ведет бухгалтерский учет и в общем случае у него нет данных об остаточной стоимости ОС по данным бухгалтерского учета. В то же время, учитывая, что для него могут наступить важные налоговые последствия в связи с превышением установленного лимита, рекомендуется организовать учет остаточной стоимости ОС по данным бухучета.
Минфин, в одном из разъяснений, прямо указал, что если ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения, воспользовался правом не вести бухгалтерский учет, то определение размера остаточной стоимости основных средств в целях применения подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ следует производить применительно к Федеральному стандарту бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (Письмо Минфина России от 11.02.2022 N 07-01-10/9691).
Для этого рекомендуется в учетную политику для целей налогообложения ИП включить положение о том, какие способы учета выбрал ИП для определения остаточной стоимости ОС по правилам бухучета для целей подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Причем, выбранные способы учета должны соответствовать правилам бухгалтерского учета и прежде всего, ФСБУ 6/2020 "Основные средства".
Так, рекомендуется определить:
— порядок определения сроков полезного использования;
— метод амортизации (наиболее распространен линейный);
— способ оценки после принятия объекта к учету;
П. 13 ФСБУ 6/2020 "Основные средства" допускает оценку одним из следующих способов:
а) по первоначальной стоимости;
б) по переоцененной стоимости.
В условиях инфляции наиболее подходит способ «по первоначальной стоимости» (то есть, без переоценки). Он более прост, и остаточная стоимость ОС не будет увеличиваться на индекс инфляции.
— лимит стоимости ОС
ИП может установить такой лимит исходя из 100 тыс. рублей (лимита, установленного в налоговом учете).
— проводится или нет проверка на обесценение
П. 38 ФСБУ 6/2020 "Основные средства" указывает, что организация проверяет основные средства на обесценение и учитывает изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения. При этом организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут не применять проверку на обесценение (п. 3 ФСБУ 6/2020 "Основные средства").
Обесценение снижает стоимость ОС и выгодно ИП, с точки зрения лимита ОС в 150 млн. рублей. В то же время, обоснование обесценения требует определенных усилий и затрат, соответственно, следует взвесить, стоит ли это делать ИП?
Исходя из сформированной учетной политики рекомендуется вести учет остаточной стоимости объектов ОС, которые включаются в расчет установленного лимита 150 млн. рублей. Причем, в ФСБУ 6/2020 "Основные средства" нет понятия «остаточная стоимость» основного средства, но считается, что ему полностью соответствует понятие «балансовая стоимость» основного средства.
Соответственно, «остаточная стоимость» объекта определяется как:
Остаточная стоимость ОС = Первоначальная стоимость ОС – Амортизация.
ИП может вести учет остаточной стоимости ОС в электронной таблице, которую рекомендуется оформить как налоговый регистр и распечатывать на конец каждого отчетного периода, чтобы иметь документальное подтверждение соблюдения лимита стоимости ОС для УСН.
Российское высокотехнологичное оборудования
С 1 января 2025 г. из стоимости основных средств, для расчета лимита (200 млн. рублей), исключается стоимость российского высокотехнологичного оборудования.
Такое правило было внесено Федеральным законом от 08.08.2024 N 259-ФЗ в текст подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Перечень российского высокотехнологичного оборудования определен Распоряжением Правительства РФ от 20.07.2023 N 1937-р.
Ситуации
⍰ При расчете стоимости ОС у ИП учитывается ли личное имущество, которое не используется в предпринимательской деятельности (например, квартира или жилой дом)?
Полагаю, что стоимость личного имущества ИП, которое не используется в предпринимательской деятельности, не должно учитываться в стоимости лимита ОС, так как такое имущество не относится к амортизируемому имуществу по правилам гл. 25 НК РФ.
⍰ Учитывается ли стоимость имущества, полученного в лизинг, в стоимости лимита ОС?
Остаточная стоимость основных средств, находящихся в лизинге, по договорам лизинга, заключенным после 01.01.2022, в целях применения ограничения, предусмотренного подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, учитывается лизингодателем (Письмо Минфина России от 18.03.2022 N 03-11-06/2/20994).
Соответственно, лизингополучатель не учитывает предмет лизинга в стоимости лимита ОС.
Использованные публикации
Елина Л.А. ИП на упрощенке: как следить за лимитом основных средств // Главная книга. 2022. N 15. С. 41 - 45.
Рубрики:
Статьи (налоги, учет)
Налогообложение малого бизнеса
Основные средства и капвложения
Советуем прочитать
- Амортизация
- Постепенное (в течение срока полезного использования) списание на расходы стоимости некоторых видов имущества в бухгалтерском или налоговом учете.
- Амортизируемое имущество
- Основные средства и нематериальные активы.
- Балансовая стоимость основного средства
- Стоимость, по которой актив отражается в бухгалтерском балансе.
- Индивидуальные предприниматели (ИП)
- Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
- Капитальные вложения
- Инвестиции в долгосрочные активы, такие как основные средства, нематериальные активы и т.д.
- Лимит стоимости основных средств
- Установленный учетной политикой налогоплательщика (для бухучета) или законодательством (для налога на прибыль) лимит стоимости имущества, ниже которого актив, обладающий признаками основных средств, признается расходом.
- Малоценные основные средства (ОС)
- Основные средства, стоимостью менее установленного законодательством или учетной политикой предела, которые могут учитываются в расходах единовременно, а не через амортизацию.
- Основное средство
- Средства труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.
- Остаточная стоимость основного средства
- Разница между первоначальной стоимостью объекта основных средств и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
- Первоначальная стоимость основного средства
- Общая сумма капитальных вложений, связанных с принимаемым к учету объектом основных средств, осуществленных до признания объекта в учете (бухгалтерском или налоговом).
- Упрощенная система налогообложения (УСН)
- Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.